×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
捉緊大灣區紅利 - 汪敦敬博士
2019-08-27 12:00:41

深圳終於超越香港成為「粵港澳大灣區」的龍頭,香港人早已放棄了比拼和打拚了,未來接收香港優勢的還有新加坡,近日因為我提倡香港精英應趁近期因政治爭拗引起的靜止期多融合大灣區,得到一些迴響,有人問我會否搬到内地住?又有人會擔心我這樣是否等於不看好香港地產?其實問這些問題的朋友似乎是未了解甚麼是融合了,我居住的九龍站,現在坐高鐵去福田快過我回位於屯門的公司總行,由屯門總行返回內地,亦快過去荃灣市中心了,這說明了粵港澳大灣區實質上已經融為一體了,未融合的其實是我們落後的概念,不少人包括筆者在內,只將眼光放在香港,其實只要放開眼界,就算不作任何的改變,亦可以立時各方面也海闊天空!在生活上,年輕人和我說返內地「唱K」,有關設施和服務都比香港的水準更高,我同意的。老友和我説返內地吃晚飯更開懷,因為不需要兼顧隔離枱的玻璃心,我也很同意!在投資上,我在十年前已經是提倡配合港珠澳大橋概念置業的人,很多人也多謝我,但我卻因為幸福地在香港得到太多機會,令到自己也未開始在粵港澳大灣區置業,現在趁香港的政治爭拗,其實就給了我一個彌補的時段,當然,在交流上,我們應該擴闊交流對象至內地社群。

最危急的時候亦是最美好的時候,大部份港人如果要投資內地的話,根本就不用調配香港的資產的,在未來深圳才是大灣區的龍頭,現在的樓價差距其實是吸引的紅利,另一紅利就是香港的人均收入也容易應付内地的供樓負擔!目前這等待事情過去再入市的階段,我們更適當去作修正部署,不是一個以患為利的決定嗎?

當然,在精英遊走粵港澳大灣區的新格局之下,坐擁高鐵優勢的九龍站物業及在福田毗鄰的新界西,如屯門及天水圍物業,都享受到融為一體的交通紅利,在調整之後的升幅跑贏大市是順理成章的事啊!