×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
虛假世道下的數據印證 - 汪敦敬博士
2019-10-10 14:04:35

剛公佈的香港八月份M3(泛指總存款量)反映了暴動全面發生後的資金流真相!總體M3 按月增0.16%!是史上第三高!港元M3按月跌1.45%,跌幅不少,外幣M3按月升1.88%。究竟發生了甚麼事?不是資金在暴動下流走嗎?

找事實,看數據吧!人民幣按月升4.56%!明白了!中國的確頂住, 在港元減少的同時大量人民幣增加!不過,美元也如常增加!即是說在兩大國激烈互鬥之下,仍然為香港流入資金!這個是對投資者來說最重要的答案!

香港人近年其實是生活於一個普遍虛假訊息的世界,再舉一些例子:

近日很多新聞都在報導說中國製造業採購經理指數(PMI)只有49.8%(連續五個月低於50%,處於收縮水平),很多報章也大肆宣揚這是代表著中國經濟衰退,但當看清楚全面數據,其實真相剛好相反的,我們會發覺高技術製造業正處於增長水平51.3%,而非製造業商業活動指數是53.7%,處於一個擴張的水平,其中服務業商務活動指數是53%,按月是升了0.5%,是增長加快的,整個綜合PMI指數其實是53.1%,今天,中國已經不是廉價的製造工廠,中國企業甚至乎會去老撾、越南等地開工廠,有關中國裡面的所謂製造業下降,其實只是高增長的科技製造業取代了傳統製造的比例而已。

中國的經濟GDP增長由6.2%下跌到6.1%,卻被評為經濟危機,反而負債纍纍的美國的所謂經濟增長2.0%(2019年第2季),則當是大興盛時代去報導,崇洋心態已去到罔顧數據不理了。

在執筆本文的一日,剛剛又收到美國ISM製造業採購經理指數(PMI)的數據,走下坡去到47.8%,最近失業率或就職數據比想像中差,9月份美國私人非農就業人口新增的就業人數為 13.5 萬人,大幅少於8月份的19.5萬人,有關的訊息令到美國突然之間籠罩著經濟衰退的陰霾,數據見到真相,特朗普所謂的美國貿易戰勝利,其實是美國式的虛假價值觀和失實的事實陳述,就以樓市為例,過去十年不少人就是太迷信加息及牛熊周期,投資損失慘重,各位小心!