×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
反彈浪能夠維持多久? - 總會副主席潘達恒專欄
2019-11-08 11:50:24

按揭保險(下稱“按保”)放寬首置按揭上限多日,一、二手成交迅速回升,以一手市場週末成交為例,11月第一個週末及10月最尾週末,分別成交216宗及130宗,急升215%。顯示按保放寬後,累積多月的購買力一次過釋放出來。但急升一輪後,隨業主出現反價及封盤等現象,估計二手成交將會減少。

筆者認為,若市場只靠一些政策調整,如放寬按保等,未必能夠使升市長期持續,雖然基本因素仍然存在,如剛性需求殷切、部分銀行減息、供應量少等。但當巿場消化利好消息後,持續的上升動力,需要依靠實質因素支撐,如經濟穩步發展、勞動市場需求持續、對後市前景樂觀等。

是否巿場對樓市開出的一支興奮劑 只能起短期作用

綜觀而言,我們可以就以下數據知道經濟活動的走向。首先,據最新香港採購經理人指數(PMI)顯示,十月份為39.3,較九月跌2.2,低於40代表經濟活動放緩,指數是2008年11月來最低。另外,據統計處本地生產總值(GDP),第三季按年跌2.9,比較第一季的0.6%及第2季的0.4%,持續回落,兩季已連續錄得負增長,即是說香港經濟已陷入技術性衰退,是2009年首次出現。

由此說明經濟正在下行,這是大家需要留意的,現在按保的放寬令成交上升,是否巿場對樓市開出的一支興奮劑,只能起短期作用,這是筆者擔心的。建議大家先對市況多加觀察,進一步了解才作入市決定。