×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
發展商將加快申建房屋 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-12-09 11:57:24

政府明年初接受土地共享先導計劃申請,同時亦會加快收地,推動發展商加快就手持農地申請發展,將會令發展商加快申請興建房屋。

先跟大家溫故知新。香港政府早前剛公布土地共享先導計劃細節,預計在明年初接受申請,屆時發展商可以申請將其私人農地跟政府以公私營合作形式發展,而新增樓面面積的七成,將用作興建公營房屋以及首置項目,而這個計劃的審批面積上限為150公頃,大約佔現時全港閒置農地約15%。

由於審批面積設有150公頃上限,令發展商有「手快有手慢無」的感覺,發展商明白現時香港政府取態是在短中期內增加房屋供應,因此發展商將會積極向政府入紙申請規劃興建房屋,加快向政府入紙申請各區的房屋發展。

大埔2地皮提供3000伙

為甚麼發展商會積極向政府入紙申請規劃?主要原因有兩點。第一,因為土地共享計劃是在明年初才接受申請,所以如果發展商現在入紙而獲得政府批准的話,便不需要將新增的樓面面積的七成交予政府,發展商可得到更大利潤;第二,發展商現在合共持有約1,000公頃閒置農地,如果現在入紙申請,便不會掉入政府的審批面積上限150公頃的規範。

以最近大埔2幅地皮為例,兩幅地皮獲得兩間大型發展商向政府提出發展住宅的方案,其中一幅是會德豐位於大埔洞梓地皮,鄰近香港教育大學,佔地面積87萬平方呎,會德豐申請由現時綠化地帶改為綜合發展區用途,可以興建1,602伙住宅單位,當中約600伙為資助房屋,接近整體四成;另一幅則為恒地及會德豐持有,位於大埔林村新屋排,靠近大埔新市鎮,比鄰林錦公路交滙處、粉嶺公路及吐露港公路,佔地面積185.6萬平方呎,發展商打算興建1,309伙的低密度住宅單位,預計可以容納3,665人,最快可以在2022年落成。上述這兩幅地皮,預計最快可以在兩年內提供3,000個住宅單位。

現時仍有不少地皮劃為「農業」用途,不過很多已荒廢多年,部分棕地更淪為露天貨倉,不能用作興建房屋實在可惜。筆者預料,上述兩幅地皮預計在3年內提供3,000個住宅單位,加上其他發展商預期政府將會加快收地及推出土地共享房屋政策的推動之下,未來將繼續加速類似大埔兩幅地皮的規劃申請,從而可以在短中期內為香港提供房屋供應。發展商加快申請興建房屋,將可紓緩目前房屋供應不足的壓力。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市