×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
一線商廈需求不穩,樓市不樂觀?!- 總會副主席潘達恒專欄
2019-12-20 16:40:19

樓市受不同的因素影響,影響的因素包括失業率、國內生產總值(GDP)等,現在樓市複雜多變,並不是簡單重複發展,好消息不一定會持續大升,相反壞消息也不一定會持續大跌,不可以簡單推論,要多角度觀察,不單要留意本地環境,外圍因素也十分重要,這樣才能更準確地了解樓市走勢。

上文我們提到住宅租金下調趨勢已經出現,甚至留意到波及範圍更擴展至甲級商廈(下稱“甲廈”),因為此類物業一向抗跌力較高,市場有高度消化能力,若果也受到衝擊的話,這是筆者較擔心的走向。

甲廈一向有一定需求,原因是香港具良好的營商環境,一直吸引外資前來開設公司,據政府統計處,在2019年外商在港開設的地區總部及當地辦事處數目,分別錄得1,541及5,009間。筆者引述歐洲商會曾總結外商一直樂意在香港開設總部及子公司,原因是香港具備跨國企業設立亞太區總部的四大條件,分別是有利的法律、政治、營商及稅務環境。所以甲廈一向需求殷切,加上供應短缺,不愁沒有租客,經常出現「客追盤」的情況。

「渴市的甲廈」生態起了變化

但近期政治活動持續,令一眾外資紛紛評估香港的營商環境及宜居狀況,他們會考慮應該繼續留港還是決定撤走,這樣令從前「渴市的甲廈」生態起了變化。

筆者歸納後覺得,現在市場主要是在情緒上起了變化,他們感覺在香港安全度、自由度等因素出現了變化,故此需要再重新評估或決定調整它們步伐。但筆者覺得實際上,香港在多項經營狀況中,例如開辦公司的效率、簡單的低稅制、資金自由進出、通訊的自由、齊備的專業人員、科技的普及等,在一系列的配套上,仍然十分完善及有效率,可見香港的營商優勢仍然持續。

但也明白,巿場在情緒上的反應我們也不能忽視,因為有時人的思想往往是感性大於理性,所以我們希望有關當局多往外宣傳香港仍具備良好的營商條件及協助重建外界對香港的形象,若然未能準確地對症下藥,在數個月內有效挽回外商的信心,將對資產價格造成一定的影響!