×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
地產代理 應受惠紓困措施 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2019-12-23 12:03:52

承上期提到,香港政府的紓困措施希望為各行各業解困,唯獨地產業,特別是地產代理持牌人,卻完全沒有任何受惠於多次紓困措施,這對近4萬名地產代理持牌人來說的確有點失望。

政府推出連續多輪紓困措施,可惜遺憾地未能惠及地產代理業。今期筆者跟大家再詳細談及當中的細節以及相關建議。首先,政府推出多輪紓困措施是針對因社會運動而受影響的各行各業,包括運輸業、旅遊業、酒店業、飲食業、零售業以及金融業(豁免證監會持牌人一年牌照費)。事實上,在今次的社會運動中,以店舖經營生意所受到的影響更為重大,全港大概有7,000多間地產代理店舖,卻未能受惠於政府紓困措施。

向物業轉讓徵費 擴地監局收人

地產業作為香港重要的經濟支柱之一,近4萬名的地產代理持牌從業員,多年來一直為全港市民的安居樂業扮演着相當重要的角色,因此筆者認為地產代理持牌人應該與證監會持牌人看齊,同樣可獲豁免一年牌照費。雖然有人認為地產代理牌照費豁免與否是屬於地產代理監管局的問題,但地產代理監管局屬於政府的法定機構,財政上自負盈虧,同時牌照費收入是地產代理監管局的唯一收入來源,因此也沒有辦法大幅豁免相關牌照費用。

有見及此,筆者建議政府可考慮注入一次性特別基金,金額約為1億至2億元,以用作豁免地產代理牌照費用。因為政府在過去多年來,單單從遏抑樓市的辣招中(令物業交投量大幅減少),已經獲得數以百億元的額外印花稅收入,間接犧牲了地產代理利益。

長遠來說,政府應考慮調整結構性收入來源,例如在2017年成立的保險業監管局,其主要收入來源是向保單徵收費用,而該保單徵費是由保單持有人支付。此外,從2018年7月1日起,每宗物業轉讓均需徵收350元支付給物業管理監管局作日常運作。

筆者建議政府及地產代理監管局可參考上述方案,向每宗物業轉讓徵收數百元費用,作為地產代理監管局日常運作,擴闊地產代理監管局收入來源,地產代理牌照費用也有下調空間。希望政府可以慎重考慮,將紓困措施惠及地產代理業界。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士
欄名 : 專家論市