×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
肺炎數字增 加速樓市不穩? - 總會副主席潘達恒專欄
2020-01-10 13:52:15

最近武漢出現肺炎爆發,大家也會即時聯想起從前肆虐香港的非典型肺炎,即「沙士」。當時疫情令百業蕭條,重創經濟,市民取消所有外出消費,社交活動幾乎停頓,對旅遊業及零售業衝擊最顯著,港股更下挫15%、失業率升至8.6%。

肺炎爆發至今,從武漢返港後疑肺炎病徵個案增至30宗(截止7/1/2020),新加坡亦發現疑似病例,雖然至今未有證實病毒已變種人傳人及出現傷亡個案。在社區防範意識亦未見加強,未有太多人佩戴口罩,但當肺炎信息不斷傳播,消息有可能進一步發酵,最終會否有更多不利消息令市場出現變化,也屬未知之數。

今後疫情對市場的影響程度,要視乎疫症能夠的受控與否。若有關部門能夠有效公佈內地疫情及加強關口防範工作,有效隔離懷疑感染人士,再加上當局及市民具有上次處理疫情的經驗,筆者估計今次疫情的影響程度應該不及上次的影響大。

但相反兩地疫情的數據等資料未能有效交流,未能有效做好應對工作,疫情進一步擴大的話,市民出外消費等活動開始縮減,將會打擊積弱的經濟及最終波及樓市。

比較過這兩次疫情發生的背景 兩者都是不同

除筆者相信除應對功夫較之前進步及警覺性提高外,亦比較過這兩次疫情發生的背景,兩者都是不同的。2003年沙士一役,樓價急挫15%,急跌的原因是市場早已積弱,自97年金融風暴至沙士期間,經濟一直沒有復甦,樓市早已累跌47%。另外,2003年失業數字高至8.6%,今天最新的失業數字為3.1%。再者,現在經濟基調較以往良好,最新城市領先指數為178.13(截止3/1/2020),2019年全年錄得2.1%上升,顯示樓價仍處於高位;股票2019年全年亦也錄得9.1%上升,表示股票市場仍然有增長。最後,最大的分別是當時樓市未有「辣招」規限,辣招令買賣樓宇的成本增大,使業主對放售的考慮更加慎重,如沒有實質需求,他們傾向持貨,這樣更難令市場出現恐慌性拋售。

筆者歸納市況主要受「自製的經濟下行」及「信心危機」所至。屬心理及偶發性的影響為主,適宜採取防守的心態應對。