×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
中山珠海橫琴一天遊 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2020-01-13 12:13:24

前筆者相約幾位好友自駕遊,經港珠澳大橋前往大灣區,參觀中山、珠海以及橫琴的樓盤。

大批深圳買家往中山置業

我們大概用了90分鐘時間抵達中山南朗鎮,因為筆者一位朋友投資約250萬元人民幣在該區購買了一間2,000呎商鋪,但每個月只能收到約3,000元的租金,該區近一半商鋪是空置。

據當地經紀所言,這個樓盤住宅空置率逾9成,絕大部分買家並非來自港澳,而來自深圳,因為深圳跟中山的樓盤價有很大差距,現時中山住宅樓價平均每平方米約1.2萬元,加上深中通道開通後深圳前往中山只需30分鐘,吸引大批深圳買家往中山置業。

到了下午,我們前往珠海香洲區參觀一個優質樓盤。作為中國最適宜居住的城市,珠海城市規劃非常好,樓盤位置優越,裝潢豪華亮麗,更擁有180度海景,飽覽港珠澳大橋及澳門夜景,每一戶更擁有「獨立電梯」,即只有你才能抵達你居住的樓層,其中一戶面積為345平方米的單位售價為人民幣2,100萬,每平方米約6萬元,在珠海來說算是相當高價的樓盤。

橫琴樓盤熱鬧如香港

到了黃昏時分,我們前往橫琴,參觀一個位於橫琴口岸的住宅樓盤,步行前往橫琴口岸只需要2分鐘。橫琴大部份建築還在興建中。在土地規劃上,橫琴只有約20%土地規劃為住宅用地,在物以罕為貴的市場定率下,橫琴住宅顯得額外矜貴,而且買少見少。

筆者有朋友約3個月前,以人民幣500萬購買該樓盤的一個約100平方米住宅單位。筆者太太也被該樓盤吸引,遂向當地經紀查詢,經紀表示由於國家主席習近平最近出席澳門回歸20周年慶祝,該樓盤的貨尾單位現已全部封盤,預計重推時會加價一成,之後太太便跟經紀互加微信,保持聯繫。

結果不足一星期,太太便收到經紀微信通知,該樓盤貨尾單位現已全部售罄。原來主要買家來自澳門,因為澳門買家購買了橫琴單位,便可以擁有前往橫琴的車牌,帶來很大方便。由此可見,大灣區的優質樓盤真的不愁沒有買家。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市