×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
恒隆減租助租戶抗疫紓壓
2020-02-06 10:00:17

內地3星期租金減半 香港延續寬減措施

因應新型冠狀病毒肺炎肆虐,商界繼續齊心抗疫。恒隆地產昨日宣佈,向內地商場租戶提供3星期的租金減半,寬減期由1月25日至2月14日。至於集團旗下香港商場則因應租戶經營狀況,延續去年下半年因應社會事件而提供的租金寬減措施,以紓緩租戶經營壓力。■香港文匯報記者 梁悅琴

恒隆地產行政總裁盧韋柏表示,恒隆於各個商場及物業項目成立疫情防控工作專組,積極與政府相關單位及租戶保持溝通及配合,做好防疫工作,而各商場除全力加強場內外清潔及通風外,亦提高前線人員的防疫意識及增強裝備,以保障顧客及租戶的健康。

恒隆在內地擁有多個商場,均以「恒隆廣場」命名 ,分佈於上海 、 瀋陽 、 濟南 、 無錫 、 天津 、 大連 、 昆明 、 武漢及杭州 。香港則有銅鑼灣FASHION WALK、康怡廣場、嘉樂坊、山頂廣場、雅蘭中心、格蘭中心及淘大商場等。

撥1000萬人幣設抗疫基金

此外,恒隆同時撥款1,000萬元人民幣成立「恒隆抗疫基金」, 以支援內地和香港應對武漢肺炎疫情的工作。

另一邊廂,必瘦站醫學美容亦宣佈,該集團已向湖北省慈善總會及中華慈善總會捐款合共人民幣200萬元,用作預防及控制新型冠狀病毒。

必瘦站資助港大開發疫苗

此外,該集團已向香港大學教研發展基金捐款100萬元,用作支持醫護團隊開發對抗新型冠狀病毒的疫苗。

事實上,肺炎疫情令內地實體零售接近停頓,嚴重衝擊外國奢侈品及時尚業銷售。據路透米蘭電,意大利珠寶生產商Pandora警告,中國的業務已經陷入停滯。多間高端品牌也表示,他們已經關閉中國的門店,令人擔心如果疫情不能迅速得到控制,該行業銷售可能面臨嚴重衝擊。

疫情損意大利時尚業

意大利國家時裝商會CNMI負責人Carlo Capasa稱,肺炎疫情將導致意大利時尚行業上半年營業額下降1.8%,主要是第一季度降幅較大。意大利品牌普拉達(PRADA)、阿瑪尼(Armani)和Moncler等時尚和奢侈品銷售額僅次於法國,在歐洲國家中排行第二。

根據CNMI的數據,去年該行業累計營業額為900億歐元,約佔意大利國內生產總值(GDP)的5%。

Capasa指出:「12月時對2020年的展望為年增長率重回3%左右的歷史水平,但隨着中國肺炎疫情蔓延,一切都變了,全部的經濟影響還無法計算,但如果今年整個行業還能增長1%,就算是很幸運了。」

事實上,受累於本港社會動盪及貨幣波動影響,去年8月已傳出普拉達(PRADA)會棄租銅鑼灣羅素街二千年廣場地下及1樓舖位,以及樓上小部分寫字樓,合共約1.5萬方呎。租約將於今年6月才到期,惟普拉達已提早4個月於本月初關閉分店,反映經營相當困難,該分店月租約900萬元,呎租約600元。

轉載自《文匯報》