×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
經濟差而樓市成交增之謎 - 總會副主席潘達恒專欄
2020-04-20 14:43:44

全世界經濟差不多全面停擺,國與國大部分也實施限制入境措施,全球新冠肺炎確診數字已超越200萬宗。暫時數據上亦未有回落的趨勢,歐美數字仍然往上升,東南亞及北方更出現新的爆發點,如馬來西亞、印尼、俄羅斯等。

相對本地疫情似有緩和跡象,但筆者不建議掉以輕心,反而要繼續堅持最高戒備,避免疫情再次大爆發。在疫情並末過去之際,反而樓市似已慢慢回穩,從數據上看,3月整體成交宗數較2月份多,分別錄得4,555及4,413宗。

筆者觀察到的啟示 為買家及業主作好買賣前的部署

在這疫情中,筆者觀察到幾個啟示,應該可以幫助買家及業主作好買賣前的部署:

一)業主減價幅度將減少
原因是數月來,壞消息接踵而來,這種「組合拳」方式出現的黑天鵝事件,當中包括油價暴跌、全球股災、疫情全球爆發等,使股市、樓市迅速推至谷底,亦提供藉口給予買家大膽還價,可是疫情似逐步回穩,而且相信再次出現「壞消息盡出」的機率甚低,所以筆者傾向相信最壞時刻已過,業主減價幅度將會收窄。

二)歐、美、港、日、韓、台會較其他地方先復甦
雖然歐美在疫情數字上仍然持續上升,相信隨著廣泛的篩查、較準確的數據、使用口罩的普及、隔離方法的完善及新疫苗的開發等,將會令當地疫情慢慢改善起來,留意到在疫情令跨境旅客乘搭運輸工具的信心盡失,尤其航空運輸影響嚴重,但估計隨著疫情慢慢開始受控,以上地方將較其他地方優先復甦,屆時香港也會率先受惠,我們現在要做的就是要令旅客對香港控制疫情有信心,繼續做好疫情應對、運用科學化及更完善的監管及隔離制度,有效控制疫情。

雖然筆者大體上對疫情的走勢樂觀,估計中期會慢慢好轉,若沒有新增個案再連續出現的話,最快6月大致上將會回復過來,現在雖然仍然是買家借勢議價的好時機,但必須要嚴格衡量自己可承擔的風險,更需要多加留意市場潛在的負面因素,包括失業率上升、經濟下行等,都會左右樓市去向。