×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
抗疫基金能復甦經濟嗎? - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2020-04-27 12:10:50

復活節前夕,香港政府宣布推出第二輪的防疫抗疫基金,試圖將香港經濟從死亡邊緣復活過來。

政府推出的抗疫基金有四大目標,第一:協助企業繼續經營;第二,保住員工就業;第三,減輕企業和市民的財政負擔;第四,令香港經濟在疫情受控後盡快復甦。第二輪的防疫抗疫基金主要着力於「撑企業,保就業」,今次惠及16個不同界別,當中更包括筆者的地產代理界。

補貼員工薪金最有效

筆者認為,今次抗疫基金最有效的,是撥出800億元用以補貼僱主支付員工薪金,上限為員工薪酬五成,補貼額以9,000元為上限,為期6個月。筆者認為此招對減輕失業率上升最為實際也最為有效,因為一旦僱主申請,便需要承諾不會裁員。

假如政府不補貼僱主支付員工薪金,預計在疫情持續的情況下,很多企業也無法繼續撑下去,如此一來公司倒閉以及裁員潮定必接踵而來。員工失業代表沒有收入,自然無辦法供樓,最終被迫變成銀主盤。假如市場上樓盤增多了,對樓價肯定會造成負面的骨牌效應,樓價有機會出現斷崖式的下跌,從而導致負資產數目大增,社會上的怨氣也隨之激增。

再加上如果樓價大跌,政府賣地收入自然大幅減少,這對於現時政府出現的龐大赤字來說,只會是雪上加霜,故此政府絕對不可以等待樓市崩塌後才施施然出手救市,就正如鍾南山院士在談論疫情期間也經常說的一句話:「預防遠勝於治療。」所以香港政府在今次嚴峻的疫情下,前後合共付出近3,000億元以拯救香港經濟,並且加大力度「撑企業,保就業」,做法絕對正確。雖然防疫抗疫基金會令政府出現史無前例的龐大赤字,但現時政府坐擁過萬億元的財政儲備,相信仍然可以承受得起。

正如前金管局總裁陳德霖所言,儲備是「養兵千日,用在一朝。」但防疫抗疫基金能否真正令經濟復甦嗎?筆者認為短期內有紓緩痛症的功效,但長遠還需要視乎全球疫情,以及何時出現疫苗才可作準。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市