×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
因人而異的「逢三退一」 - 湯文亮博士「文亮言」地產博客
2020-06-04 12:10:03

有老友問,現在是否應該「逢三退一」,如果要做,應該怎樣做。我反問老友「逢三退一」的本意是想做什麼?不同人不同行業,逢三退一的做法亦有所不同,如果是講樓宇買賣,本來是應該趁市旺賣走手上最差的物業,或者趁市淡買一些優質物業。現在樓市表面上是平穩,其實是充滿不確定性,打算賣樓的業主會認為樓市很旺,要價非常進取,反之買家會認為樓市疲弱,開價一定很低,最好什麼也不做。因為如果想賣樓,一定會被買家鋤價,最後就算唔賣都唔開心;如果想鋤價買樓,唔知點解,鋤嚟鋤去都鋤唔入,做來做去得個吉,始終買唔到樓。

做生意就就剛好相反,現在市況不佳,而且在疫情及社運下疲弱市況相信仍然要橫行一段時間,不少生意人亦進行「逢三退一」,結束一些不賺錢生意或者分店,解僱冗員,將整盤生意的架構精簡,待社會回復穩定,生意額上升,由於支出減少,盈利自然有保證。