×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
港住宅樓價冠全球 最貴城市代價多 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2020-06-22 12:40:20

香港樓價昂貴舉世皆知,如果跟全球其他國際城市相比又如何?根據世邦魏理仕發布的《2020全球生活報告》,在全球39個重點城市的住宅樓價中,香港再次蟬聯第一。

最貴城市中國佔四席

全球住宅最貴的10大城市,依次序分別是:香港、慕尼黑、新加坡、上海、深圳、北京、溫哥華、洛杉磯、巴黎及紐約,而中國的上海、深圳和北京分別奪得第四、第五及第六名,換言之全球最貴十大城市,中國竟佔四席。

根據該份報告顯示,香港住宅平均價格以125.4萬美元位居榜首,也即是978萬港元,相比第二名的德國慕尼黑昂貴25%,比第三名的新加坡昂貴37%,然而香港成為全球第一,確實付出不少代價,同時也額外附送了更多「第一名」給香港。例如香港為全球第一「人均居住面積最小」的城市,現時面積最小的新住宅單位只有128呎,大約只有一個車位面積;香港的人口密度也是全球第一;在工時方面,香港也是全球第一,香港人平均每周工時超過50小時,而全球每周平均工時為36小時,第九位的巴黎更只有30小時。

年輕人無法買樓最悲哀

筆者認為,香港蟬聯全球住宅樓價最貴城市,最悲哀是年輕人根本無法以工資儲錢買樓。以政府統計處公布的2019年第四季數據為例,香港打工仔的月入中位數為1.9萬元,換言之打工仔就算不吃不喝,也要用超過17年時間,才可儲夠四成首期購買一伙平均樓價978萬的住宅,還要希望樓價一直沒有上升才可做到。

大家試想,特區政府在過去多年來推出多項樓市辣招,再加上中美貿易戰、社會運動、肺炎疫情及國安法等因素影響下,都無法將香港樓價壓低,便知道香港樓價有多硬淨。惟有寄望香港政府日後的房屋政策可以仿效新加坡,幫助更多市民置業,從而減輕社會深層次矛盾。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市