×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
國安法會否掀移民賣樓潮?- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2020-07-13 12:30:58

港區國安法通過後,有朋友認為香港樓價將大幅下調,原因之一是英國向290萬名持有BNO護照的香港人提供出路,只要工作或居住五年,再加上一年居住,便可以申請入籍英國,而且不設上限,意味理論上最多會有290萬香港人離開,假如他們也選擇移民賣樓,香港樓價必然大跌。

筆者認為這問題應該從兩方面思考。第一,國安法真的這麼可怕嗎?第二,移民英國或外國,真的這麼吸引嗎?

筆者公司最近曾處理數宗業主因為國安法移民賣樓的個案。另外,筆者最近走過地產代理店舖的櫥窗,看到「移民急讓」的形容標語,令我回想在90年代初,很多地產代理都以此類形容作招徠。

筆者認識一位年輕的港大醫學院畢業生,她還有兩年便可以成為專科醫生,因現時情況打算移居英國,由於英國不承認香港醫生的專業資格,她必須重新再考當地醫科專業試才能成為醫生。更甚的是,這一類年輕有為的尖子選擇離開香港,絕非香港之福。

移民賣樓 樓價不跌

另一方面,英國主動向香港人拋出「5+1計劃」,令不少市民重新重視BNO護照。但回歸現實,如果這批人移民到外國,生活肯定會比香港好嗎?會否成為二等公民及當地廉價勞工?筆者認識很多早年移民外國的朋友,現在大部分都已回流香港,部分更非常後悔當年賣樓移民的決定。

過去40年,移民潮主要集中在1990年至1994年之間,估計每年大約有5萬至6萬多人,這些人在移民前大多數會把香港物業賣出套現,然而在樓價方面,按照差餉物業估價署的資料顯示,期內樓價卻沒有下跌,反而一直上升,由1990年第一季樓價指數42.8點,去到1994年第四季達到114點,累積升幅1.7倍,因此即使有移民賣樓潮,香港樓價也不會因此而下跌。

目前市場的確存在移民賣樓放盤,但數量不多,如果業主願意減價,更馬上被市場消化。但當務之急,政府應多做點工夫,例如積極增加土地供應,協助港人置業,減少市民怨氣,以減少年輕精英流失。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市