×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
疫情反覆 舖市捱沽 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2020-07-21 15:58:37

香港舖位在上半年受疫情蹂躪,舖位空置率大幅上升,無論售價跟租金都錄得顯著跌幅。隨着父親節,香港放寬限聚令,令食肆生意大幅反彈,再隨港區國安法通過,街上暴力行為得以遏止,令市場對舖市於下半年有望止跌回升。

可惜在7月9日,香港新冠肺炎確診數字激增至42宗,政府急忙再次收緊限聚令,令原本稍有起色的飲食業再次受到嚴峻衝擊。由於香港疫情爆發第三波,意味封關將會持續更長時間。

民生區與核心區兩極化

由於香港舖位租金昂貴,企業為了保命,關店是必然選擇。例如近月有一間國際品牌決定退租銅鑼灣5萬呎旗艦店,月租涉及700萬元。以目前情況來說,這類店舖在短期內難以尋找另一租客接租。在鐘錶珠寶店舖方面更出現退租潮,令核心區舖位空置率大增。根據戴德梁行統計,四大核心區舖位空置率急升,個別地區如旺角的舖位空置率是由2019年第四季的12.7%,到2020年第二季便急升至23.6%,租金普遍下跌三成。

工商舖成交量方面,在6月份市場共錄得241宗,對比5月份宗數下跌約6%,按年跌幅約50%,而6月份總成交金額大約為55億元,與5月份相若,對比去年同期大跌約50%。在工商舖位租用方面,6月份市場共錄得1,315宗,涉及金額約8,076萬元,按月分別下跌約25%及18%,對比去年同期分別下跌18%及46%,顯示工商舖租金有相當大的跌幅。

由於疫情反覆,粵港澳三地商討的「健康碼」也需要押後及重新檢視機制,中港通關在短期內亦難以全面開通。旅遊零售業方面在下半年亦難以反彈,甚至可能進一步收縮,核心區的租售下調壓力亦會持續。但另一方面,一些民生商舖如超市、街市、肉店生果店等生意卻不跌反升,反映在疫情下市民的基本消費並沒有減少。所以民生區的商舖租售比核心區更加暢旺,預計這情況未來仍會持續。換言之在疫情下,商舖走勢將呈現兩極化。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市