×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
英國樓值得投資嗎? - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2020-08-10 12:35:31

上期提到,自從英國政府宣布BNO新居留政策後,令不少港人增加移居英國意慾,然而英國是否適合香港人移民?英國樓是否值得投資?

購買英國物業的香港人主要分四大類:第一是有意移居英國;第二是雖未打算移居但想買個保險;第三是為子女讀書;第四是純粹作物業投資。無論哪一類購買英國物業應注意以下六點稅項。

第一是印花稅。在英國住宅樓價25萬英鎊以下的印花稅是2%,25萬至92.5萬英鎊是5%,如果在2021年3月31日前購買樓價50萬英鎊以下的住宅物業,更可獲得豁免繳交印花稅及海外買家印花稅2%。

第二是服務增值稅,指對提供商品或服務產生增值部分所徵收稅項,稅率為20%。在英國買樓,所有律師費、會計服務及委託租務代理收租,都要繳交服務增值稅。

避免被英國政府分身家

第三是市政稅,英國所有物業都要向地方政府繳交市政稅,用作支付當地公共設施費用,每年大約1,000英鎊。第四是個人所得稅,英國物業租金收入需要繳交個人所得稅,稅率分為三級,5萬英鎊以下收20%、15萬英鎊收40%、15萬英鎊以上收45%,每年免稅額為12,500英鎊;香港徵收的是物業稅,稅率是每年淨租金收入扣減20%再乘15%,相對英國為低。

第五是資產增值稅。在英國如果出售物業獲利,無論持有該物業多久,都要繳交資產增值稅,稅率一般為18%,最高28%;在香港出售物業獲利,如果屬長綫投資並不需要交稅。第六是遺產稅,一個人在英國如果遺產超過32.5萬英鎊便要繳交遺產稅,稅率劃一為40%;香港則沒有遺產稅,可省卻繼承人龐大的稅項負擔。

還有英國是採用全球徵稅,換言之,如成為英國國民後,日後在香港物業的租金收入及出售在港物業的賺價,都要向英國政交稅,所以如果有意移居英國並持有多個物業的香港人必須三思,以免被英國政府跟你分身家!而有意投資英國物業的人也要多了解英國稅項,以免在租金收入七除八扣後,令投資回報大打折扣。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市