×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
中環海濱商業地王 應延後招標 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2020-11-04 12:37:42

10月政府公布位於新界東涌第57區的東涌市地段第45號用地的商業地招標,因地價標金未達到政府就該用地所訂的底價而流標。

流標屬預料之內

該幅東涌商業用地地盤面積為13.3萬平方呎,可建樓面面積達126萬平方呎,屬於本年度大型商業地之一。奈何發展商反應冷淡,最終地政總署只收到3份標書,只有長實、新地及信置連同嘉里入標。其實業界早在截標前已經指出,因應現時香港經濟及新冠肺炎疫情嚴峻的情況下,商廈的需求早已大幅減少,加上商廈的回報期長,投資風險較高,在如此情況下招標,價錢必定不會理想,並且會有流標的風險,故此是次流標其實屬於市場預料之內。

有人可能會問,既然明知賣地價錢不理想,或者會出現流標,那為何政府還要進行招標?皆因政府是按既定機制在市場上公開出售賣地計劃內的土地。根據地政總署公布的資料顯示,在過去的八個財政年度,政府一共就賣地進行超過190次招標,連同今次在內共有8次流標。從2019年初至今,單是這兩年已經佔了4次,巧合地全部都是商業用地,這些也足以證明現時發展商對商業用地興趣不大。

有見及此,筆者建議政府應該因時制宜,考慮延後中環海濱商業地王的招標,不要墨守成規,按既定機制將上述中環海濱商業地王僵硬地在第四季進行招標。今次中環海濱商業地王招標是以雙信封制招標,即是發展商需要同時遞交設計方案及出價,並不一定是價高者得。

或出現負面骨牌效應

另外,假如政府真的是如期在第四季進行招標,相信以目前發展商的心態以及現時低迷的經濟情況,預期發展商出價會較為保守,故此最終只會出現兩個可能情況:第一是政府接受發展商的低價,令人覺得政府賤賣地王,甚至有利益輸送的感覺;另一個情況就是流標收場。

如果第二個情況出現,勢必成為國際大新聞,或會令商廈樓價及租金進一步下跌,甚至可能會出現負面的骨牌效應。故此政府應該考慮將中環海濱商業地王延後招標。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市