×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
移民潮仍未主導市場 - 汪敦敬博士
2020-11-24 12:15:51

香港面對移民潮被評論得甚囂塵上,筆者覺得是有誇大的,很多人判斷移民潮都只憑想像,或者用想像加上一些不貼切的數據去評估,例如我不苟同以退學人數去量度移民潮,因為退學可有很多原因,除移民之外,家長對學校或者校風失望亦可引起退學人數增加,不可以將整體數字偷換到單一原因上面,我認為較接近現實的數據可以參考申請良民證的情況,但也只是其中一個參考,還要加上其他的理據和數據的配對才推斷到較接近的事實。

很多人忽略了移民是可以包括不同政見的人,每個時勢都有不同政見的人去主導移民,從觀察移民族群亦反映到不同的時勢,更加多人忽略2019年的下半年其實是出現了一次移民潮,看看數字,去年7月至12月申請良民證的數目是由社會運動之前的平均每月約2000宗(2017年1月至2019年6月)急升到3500宗的水平,算是一個大幅度的增長,以時間去推斷這可能是發生社會運動引起的暴亂所導致。

進入2020年,移民趨勢隨著暴亂減少也大幅減低到上半年的平均每月2300宗,去到《國安法》之後,我們又會見到移民人數逐步增加到平均每月2560宗的水平(2020年7月至9月)。我們暫時在良民證申請數量上看到兩個事實,第一,我們認為去年的小型移民潮,移民的人應該和《國安法》之後移民的人,在政見上是有所分別的,這樣可以解決到國安法之後,換樓購買力大幅起動的原因!

第二是今年因移民要取的良民證有所增加也好,我們看到仍然不及得去年下半年的增幅那麼大,以暫時數字所見,我們只可以說「考慮移民的人多了」,但實質移民的人其實並未成為一股影響樓市的力量,我的公司在前線所見到,因為移民而賣樓的人大概佔市場5%以下開始增加到佔市場5%至10%這個份額,是有所增加,但仍然未主導到市場,主導市場的大家要謹記仍然是購買力最強的換樓客,這個換樓客的購買力其實是足以輕易守住樓價不會出現大幅調節的。