×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
第四波疫情對樓市影響 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2020-11-30 14:23:52

香港不少專家預告:第四波新冠肺炎疫情將在年底冬季流感高峰期爆發。由於普遍市民已預期疫情會不斷反覆,故此第四波爆發並沒有對市民帶來很大恐慌,然而對剛剛喘定的樓市又會帶來甚麼影響?

根據疫情專家統計,以目前確診數目推算,估計全港隱形患者可能數以千計,而根據政府在九月中推出的全民檢測經驗,香港大部分人也不願意進行免費檢測,故此政府有必要加強及擴大強制檢測措施,藉此加快找到更多隱形患者。今次政府為了消除部分市民擔心檢測後確診影響生計,特意為本地確診者提供5,000元津貼作為補償失去工作的收入。如果這一招能夠成功找到更多隱形患者,政府所付出的費用只是九牛一毛。

經濟影響方面,今年先後有兩幅商業用地流標,分別是啟德及東涌,充分反映市場對商業失去信心。如今疫情再度爆發,對商業尤其是酒店業的影響只會更大,預期商業寫字樓的樓價會持續受壓。地舖方面,尖沙咀、旺角、銅鑼灣及中環的四大核心區,街鋪第三季空置率已經創下新高,增加到945間,四區平均空置率高達12.6%。

預期二手成交量減

原先8月份政府對工商舖的減辣措施(放寬按揭上限),加上香港與新加坡達成旅遊氣泡協議,令商舖價格止跌。可是第四波疲情爆發,旅遊氣泡爆破,加上保就業於11月份完結,預計街舖空置率仍會上升。雖則特首在施政報告取消非住宅物業雙倍印花稅,但筆者預計除了個別地區的民生舖外,街舖價格整體上仍會有下調空間。至於在住宅方面,近日住宅樓價指數有輕微回升迹象,其中原因是近期一手樓的住宅樓盤市場反應都甚為熾熱,基本上所有新推出的樓盤都能夠全部售罄,令一手及二手樓的價格相當硬淨。

隨着第四波疫情爆發,發展商推盤的步伐可能會減慢,但相信不會大幅減價促銷。然而,少數個別業主可能因為個別情況而作出較顯著的減價求售。預期這些減價單位被市場吸納後,普遍二手住宅價格仍然高企,但成交量可能因為疫情再度爆發而減少。總而言之,香港如果未能解決土地供應問題,住宅樓價仍難以大幅下調。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市