×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
出年疫苗加通關樓市會大升? - 總會副主席潘達恒專欄
2020-12-30 12:47:54

疫情第4波,自11月初起,每天新增個案,平均介乎數十宗至百多宗,疫情好像一發不可收拾。雖然住宅在疫情期間跌幅有限,由1月初至12月底,代理的樓宇指數,共跌約3%,比起工商舖跌幅介乎20至50%,跌幅尚算輕微。

最近,更有地產商、投資者等,預測出年樓市隨著疫苗普及中港通關,將令樓市出現明顯的上升。對於預期本港疫苗的接種,估計將會在出年初開始,但要觀察大眾對打疫苗的積極性,與及,疫苗能否有力抑制病毒都是我們要考慮的。

但總綜已發生足足一年的疫情,在樓市方面的韻律,業主及客人大多已經觸摸得到,在每一波疫情頭一個月睇樓量及成交宗數都會錄得明顯跌幅,之後隨著市民減少外出活動,在約一至兩個月後,疫情數字回落,睇樓活動及成交量慢慢又重拾上升。

跌幅較其他行業算是輕微 可見到實質需求及動力確實不少

所以大家可以觀察到,韻律是「先停一個月,二、三個月再出擊」,雖然各行業,尤其飲食、旅遊業等外出消費行業生意影響最嚴重,但地產買賣的影響已不算太嚴重。已全年計,成交量較去年低,在「一手跌,二手升」的格局下,總體成交,截至12月24日,為72,140宗,較去年全年74,804宗,跌3.5%,跌幅較其他行業算是輕微,可見到實質需求及動力確實不少。

但因為疫苗供應、效能及大眾對疫苗的接受等,仍未知之數,就算廣泛接種,也要有半數接種率,社區才出現明顯的社區免疫,所以估計至少要到出年第3季才初見成效,所以筆者並不會對疫苗出現令樓市即時上升抱太樂觀的期望。

但也會相信疫情影響樓市最壞的時刻已過,但有其他的因素將陸續浮現,如失業率、租金下調、放盤增多等,都會使樓市結構成壓力,故筆者時刻提醒準置業者多做功課,切勿草率入市。