×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
莫錯過新一輪財富轉移 - 汪敦敬博士
2021-02-02 14:25:44

仍有人等待樓價大跌?我認為這是不正確的,我們可以用不同的指數看到谷底已過:祥益指數(2020年1月初)、中原指數(2020年3月)、差餉物業估價署指數(2020年2月),這是我的看法,谷底過後似乎是一個所謂「多底」的鞏固期,購買力因為疫情和悲情長期抑壓了一個低處尋求突破的時候,後市是有機會發放強大的購買力的!

我強調失業和結業潮是重創了不少人,政府和大眾也應給予他們更多支持,雖然特首日前表示香港每日有能力可以做到檢測10萬個,但是根據報章找到的數據,今年截至1月19日平均每日只能檢測3.6萬個,我認為這是管理的問題,大家應該支持政府增加負責檢核的人數。

我希望大家明白我們面對的是一個市場,市場面對逆境是會重整!適應!及重新分配利益的!縱使疫情未過,保持現狀下市場仍出現一些非常利好的因素,例如資金多了,這對甚麼人最有利?單是供樓中的人,受惠的大概已約45萬個單位的業主,對比失業及結業可能引起的35萬人,反映市場有人受苦亦有人受惠這現實,有不少行業是在疫情新常態中仍有繼續成長的機會,這些企業或市場新模式可以享受到更平租、易請人、借貸反而更容易奇易,雖然舊模式中個別投資者被「Call Loan」,但這只是新秩序裡面都有人快樂,有人愁而已。

香港股票市場在過去一年的市值大增超過14萬億就令到250萬個左右的散戶,按照散戶在市場的比例粗略評估人均股票市值增加約80萬港元。不要以為貧富懸殊只存在於有資產和無資產之間,其實打工仔之間也有貧富懸殊,高薪板塊例如8萬月入的家庭在過去5年已增加50%至超過30萬個,很多人仍然抱著一個「攬抄」想法,甚至有一些人以幸災樂禍去面對疫情的延誤,去希望別人焦頭爛額,而自己掌握更加好的機會,但我想說縱然任何環境都會衍生一班新貴,但這班新貴不會是破壞者,而往往是建設者,機會只留給有準備的人。