×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
境外物業銷售 需監管領牌- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2021-11-12 18:10:08

最近消委會指出,本港境外物業銷售制度落後,缺乏監管,現時從事境外一手住宅物業銷售的人員,可無需持有任何專業資格或相關經驗,令消費者缺乏保障,一旦出事投訴無門。

消委會建議,政府應對所有從事海外一手住宅物業銷售的代理或營業員,一律需要領有牌照才可允許營業。

自從政府推出樓市辣招以及粵港澳大灣區發展概念後,不少港人開始轉移投資境外物業,加上近年港人移民意欲上升,令到境外置業需求增。由於疫情緣故,有興趣購買境外物業的人士只能透過報章、互聯網廣告、展銷講座、售樓書及銷售人員的口頭講解及承諾,從而作出購買決定,這種情況尤如隔山買牛,缺乏保障。由於現時法例對境外物業銷售並沒有監管,一些銷售中介公司索性僱用無牌地產代理及營業員,這便可以名正言順地不受地產代理監管局的監管,因為目前監管局的法定職能並沒有涵蓋境外物業。

消委會報告指出,過去4年接獲261宗境外物業銷售投訴個案,單計今年首8個月已逾106宗個案,較去年同期56宗急增近九成,總金額超過1.8億元。過去4年,近一半的投訴為內地物業,其次是泰國、英國及澳洲。鑑於境外物業投訴大幅增加,地產代理監管局已舉辦了一系列境外物業的公開講座,以及拍攝電視宣傳短片,以提示及教育市民購買境外物業時所遇到的相關風險及注意事項等。

宜擴大監管局法定職能

基於保障買家的權益,筆者同意境外物業銷售需要受監管、營業員需要領有牌照,建議政府考慮立法,並擴大地產代理監管局的法定職能,令其可以涵蓋境外物業。在按照目前監管局的執業指引,規定持牌地產代理如果從事銷售香港境外未建成物業時,必須符合相關要求,包括做妥盡職審查、法律意見、廣告宣傳、向買方提供的銷售文件、書面警告聲明、稅項、付款及財務安排等事項。

因此,筆者建議大家如果有意購買境外物業,除了事前做足準備功夫以外,也要委託持牌地產代理,因為持牌地產代理或營業員為了保住自己的牌照,不會對買家作出誇大、虛假及失實陳述,從而獲得相對較大的保障。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市