×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
恒地508億低價 奪中環海濱地王- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2021-11-15 12:23:40

恒地508億低價 奪中環海濱地王

 受新冠疫情影響,香港政府多幅商業用地均錄得流標收場,萬眾矚目的中環海濱地王的招標亦一度延遲推出,以免低價出售中環地王。

這次地王招標,政府收到6份標書,最終恒基地產以508億元投得,成為香港開埠以來最貴地王。由於這幅中環地王必將成為香港新地標,政府非常重視用地設計以及社會效益,故此政府這次招標罕有地棄用「價高者得」的方式,而以「雙信封制」招標,即發展商需提交「地價」及「建築設計」。政府表示在收到六份標書中,只有兩份標書在地價及建築設計兩方面均符合要求,而恆地在這兩方面的得分均是最高。

恒地的設計建議是興建三座建築物,在外觀上突顯香港作為亞洲國際城市的形象,項目的公眾休憩空間比招標文件要求最少2.5萬平方米還要大。恒基兆業集團聯席主席李家誠表示,將會投資630億元打造這個項目,成為港最具標誌性的世界級地標建築物。

四叔笑得見牙不見眼

這次的中環海濱地王佔地面積約51.6萬平方呎,可建樓面面積達160萬平方呎,每呎樓面地價為31,463元。香港歷來最大宗商業大廈成交是4年前,長實以402億元出售中環中心75%權益,成交呎價約3.3萬元。中環中心地皮面積只有10萬平方呎,景觀大多是其他大廈的後巷,被周邊大廈重重包圍,可謂景觀惡劣,而且座落的地段亦不屬於中環核心地段。相比起來,中環中心無論在佔地面積、位置及景觀上,都跟中環海濱地王是無法相比的。所以恒地今次以每呎樓面地價31,463元投得中環地王,其實可算是相當便宜。

還有一個參考資料可供大家作比較,香港對上一幅中環地王也是4年前由恒地以市場上限估值232.8億元投得中環美利道停車場的商業用地,可見恒地對中環地王情有獨鍾,而該項目可建樓面面積是46.5萬平方呎,每呎樓面地價為50,064元。換言之,今次中環海濱地王比上一幅中環地王足足平了37.2%,難怪四叔李兆基得知成功以508億元投得新地王後,開心笑得見牙不見眼。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市