×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
2022年樓市走勢及展望- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2022-01-03 16:29:12

今期是筆者在2022年的第一篇樓市文章,在這裏先恭祝大家新年快樂、身體健康。

回顧2021年香港樓市,盡管新冠肺炎疫情重創香港經濟,零售、酒店、旅遊及飲食業均受到史無前例的打擊,失業人數更一度逼近歷史高位,但是香港的樓市卻沒有受到太大影響,反而在2021年的8月份樓價指數更升至191.34點,打破了2019年6月的190.48點,現時則輕微回落至186點,換言之2021年樓價全年上升了約5%,然而恒生指數全年下跌約15%,反映樓市跑贏股市。

預計2022年影響樓市的最大因素是加息。美國聯儲局公布假如美國通脹持續上升,最快在今年年底便會啟動加息,但是根據過往經驗,香港是有條件不跟隨美國加息步伐及幅度,例如在2015年起,美國共加息9次,累計加息為2.25%,但香港同期只是加了0.125%,加息幅度遠遠低於美國,足見香港資金是非常充裕。而在上一次美國加息周期期間,香港樓價反而上升兩成。

國內資金流入香港

隨着香港疫情持續受控,失業率回落至疫情前的水平,政府近期表示通關有望快將落實,令酒店、旅遊、飲食及零售業可以受惠,加上消費券的效應,市民消費意慾上升,帶動香港經濟復甦。假若落實通關,對香港樓市必然起到一定刺激作用,因為部分國內資金對投資內地房地產已經失去信心,所以通關後資金自然會流入香港房地產市場。

未來香港樓市依然是供不應求,政府公布未來十年的房屋供應量只可以維持43萬伙,以公私營房屋7比3的比例計算,平均每年私樓供應量只有1.3萬伙,遠低於香港過去8年平均每年約1.7萬伙的市場吸納量。因此,香港樓市在整體上仍然有不少的上升動力及因素。筆者預計今年樓市很大機會可以突破去年的歷史高位,仍未上車置業的人士要多加留意市場變化。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市