×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
物業交易款項 不需經律師行 - 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2022-01-17 11:18:58

金管局向各大銀行建議新的按揭支付安排,買家的按揭銀行將銀行按揭的款項直接經由「結算所自動轉帳系統(CHATS)」支付給賣方的按揭銀行,以清還樓宇按揭的餘額。

假若賣方是現契,即沒有欠銀行任何按揭的餘額,則買方的按揭銀行可以將新做的按揭款項直接用「CHATS」轉帳給賣家,而買方的首期款項則直接以銀行本票支付給賣方。換言之,日後的物業交易款項便不再需要經由律師行處理。

有關金管局向各大銀行提出的這次建議,事緣是2020年年底時,黃馮律師行有職員被指挪用客戶款項,結果被律師會介入接管,導致有大量客戶的樓按資金慘遭凍結,最終無法按合約規定的日期完成交易,令客戶招致嚴重損失,當時多位立法會議員也提出需要檢視現時的制度。

過去10年,共23間律師行曾被律師會介入接管。大家需要知道,從律師會介入到資金解封平均需要2至3年,而且客戶未必能夠全數取回款項。金管局提出這項建議,正是針對一旦有律師行被接管導致未能放款給業主時所要面對的風險,從而對提供按揭的銀行及買賣雙方都有更好的保障。金管局這項建議,相信業界普遍都不會反對。

律師辦理手續更安心

新建議最快可以在今年的下半年實施,初期只涵蓋二手住宅、車位及轉按交易,並不包括一手樓及未補地價的資助房屋交易。另一方面,假如日後香港的業權註冊制度全面落實,也即是業權的擁有權是以土地註冊處的紀錄為準,毋須翻查以往的業權文件才能確定物業的擁有權,也即是不需要律師「睇契」來確立業權是否完整,這樣便可減少買賣雙方代表律師在業權上的爭辯,以及簡化物業交易的流程。

現時世界很多國家,包括中國內地,都採用業權註冊制度,屆時律師在樓宇買賣便會失去兩大功能:第一是托管物業交易款項,第二是睇契。如此一來,日後律師在物業轉售時的重要性便會被淡化。現時國內房地產交易並沒有規定必須委託律師才可進行物業註冊交易。但對香港人來說,物業交易是人生大事,透過專業律師辦理樓宇買賣手續,始終擁有較大保障,讓買賣雙方更安心。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市