×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
虎年樓市會「苦」嗎?- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2022-02-07 11:08:04

今天是大年初七,筆者在這裏先跟大家拜年,恭祝大家身體健康、恭喜發財,虎年行大運。

香港疫情持續嚴峻,政府已經將清零目標改為「動態清零」,意味完全清零已經是不切實際的目標。西方國家例如英國更計劃「與病毒共存」,意味全球疫情還會維持一段頗長的時間。再加上美國聯儲局表示今年便會開始加息周期,甚至縮表。面對如此困局,全球股市將首當其衝,香港樓市又會怎樣?虎年會「苦」嗎?

香港疫情持續揮之不去,相信大家在新春期間亦減少拜年聚會活動,大部分發展商亦都暫停新盤銷售的活動,一手樓盤相比過往的新春期間可算是氣氛非常淡靜。1月份一手樓成交只有數百宗,大部分從事一手樓樓盤的地產代理都只能食白果。

二手樓方面,香港受疫情影響令成交宗數急跌,但地產代理持牌人數卻不斷創新高。據地產代理監管局顯示,截至2021年12月31日,持牌從業員人數破紀錄升至42,062人,以1月份成交不足4,000宗為例,即是每10個持牌從業員9個也沒有開到買賣單。故此,有些業內人士預測,地產從業員在虎年將會是痛苦的一年。

觀望態度帶動租務市場

有見及此,不少地產界業內人士及立法會議員均已經向政府反映,希望第五輪防疫抗疫基金可以包括地產代理行業在內,以協助約42,000名地產代理從業員渡過難關。至於協助的方法,則可以由政府代持牌從業員繳交牌照費用開始做起。盡管現時住宅買賣成交宗數不多,但筆者希望地產代理從業員千萬不要氣餒,因為現時住宅租務市場相對頗為活躍,反映香港房屋的剛性需求仍然強大。部分準買家因為不明朗因素而暫時擱置上車或樓換樓計劃,從而抱着觀望態度,由買轉租,從而帶動租務市場。

雖然現時疫情持續嚴峻,但很多專家表示隨着市民的疫苗接種率不斷提升,以及病毒變種有愈變愈弱的趨勢,疫情終有一天會過去。假如1至2個月後疫情受控,甚至可以通關,香港樓市的交投量必然會再次活躍起來。筆者相信,香港虎年的樓市將不會太苦。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市