×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
房屋問題 仍是下屆政府重中之重- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2022-05-16 16:58:39

房屋問題 仍是下屆政府重中之重

 自林鄭月娥宣布放棄尋求連任特首,前政務司司長李家超隨即宣布競逐第6屆行政長官,由於他是「武官」出身,大家都非常關注他在金融政策及房屋問題上的政綱。

回顧過去5屆特區政府,每一屆政府都非常關注房屋問題,歷任特首在施政報告上都充分顯示他們對房屋政策的理念,例如董建華提出八萬五政策;曾蔭權提出停建居屋及將干預市場的程度減至最低;梁振英提出協助基層市民上車及優先照顧香港永久性居民的房屋需求;林鄭月娥提出為市民搭建置業階梯,以及聚焦研究長遠增加房屋土地的供應。

過去不同房策施政理念都對樓價帶來很重要的影響,按照差餉物業估價署的數據,董建華任期內的樓價變化是下跌43%;曾蔭權任期內的樓價變化是上升121%;梁振英任期內的樓價變化是上升63%;林鄭月娥任期內的樓價變化是上升13%。換言之,香港樓價在歷任特首的變化次序是:先急跌、後大升、然後升幅放緩、繼而平穩。從上述結果來看,林鄭月娥能夠將香港樓價平穩下來,也可算是在房屋政策內的一項功績。筆者相信其中一個原因,是林鄭月娥能夠針對房屋的根源問題,聚焦研究推出大量增加土地供應的不同方案,令到市場憧憬香港長久以來房屋土地供應嚴重不足的問題有機會得以解決。

房屋政策蕭規曹隨

如果能夠成功增加大量房屋土地供應,香港的房屋根源問題便可得以解決,市民的怨氣亦可以減少,有助解決香港社會深層次矛盾的問題,相信新一屆的特首以及他的智囊團班子必定明白這個道理。故此相信對於明日大嶼、北部都會區等超大型增加土地供應的方案,未來仍然會繼續延續下去。再者,李家超曾經被記者追問上任後對房屋政策有何理念時,他沒半點批評現屆政府的房屋政策,反而更表示將會與他的班子繼續商討這方面的問題。因此市場普遍認為,新特首在房屋政策上大致都會蕭規曹隨,而房屋問題仍然是下屆特區政府施政的重中之重。

筆者希望新特首能夠以市民安居樂業這一結果為目標,作為未來施政的大方向。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市