×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
新特首表明 優先處理房屋問題- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2022-06-09 13:36:53

新特首表明 優先處理房屋問題

 李家超以唯一候選人身份取得1,416超高票當選新一屆香港特區行政長官,新政府架構一口氣設3個副司長。

李家超當選特首後表明政改並非優先項目,會優先處理房屋問題。現時一般公屋輪候平均需要6.1年,令到一眾輪候人士以及未上車置業市民帶來憧憬。新特首表示香港房屋問題已磋跎20多年,過往有很多辯論及方案將留待今屆政府執行,並強調新一屆政府將強化政府治理能力,做實事、會做事及提升執行力。換言之,現屆政府針對土地房屋問題的解決方案,包括土地大辯論、明日大嶼,以及北部都會區等必定會加快推進。

在解決房屋問題的措施上,他將以「提速、提效、提量」多管齊下。在提速方面,他建議公屋提前上樓計劃,在一些已建成一至兩幢但未有足夠配套的公屋項目上,容許公屋輪候人士選擇提早入伙,這可縮短公屋輪候時間1年。

增加使用收回土地條例

在提效方面,他提出精簡審批房屋興建程序,從而更有效加快土地規劃審批所需的時間。假如政府審批所需時間縮短,相信也可以增加發展商申請土地改建房屋的意慾。在提量方面則分為中短期及長遠兩方面,中短期預計新特首會增加使用收回土地條例的尚方寶劍。現時私人發展商在新界擁有超過1,000公頃農地,如果新政府可以增加使用上述尚方寶劍及增加公私營合作以開拓新界大量土地,相信有助解決中短期供應不足的問題。此外,新政府亦有機會放寬地積比率,從而提升建屋數量。

長遠計劃方面,新一屆政府只需積極推動明日大嶼及北部都會區,雖然可能是20年後的事,但卻可以在市場上發出明確信息,就是香港長遠土地房屋供應不足的根源問題是有機會可以解決。如此一來既可以遏止香港樓價不斷攀升,也令香港年輕一代重燃置業盼望,有助減少他們移民外國的意慾。

 

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市