×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
英狂吸港年輕菁英 影響深遠- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2022-06-09 12:53:44

英狂吸港年輕菁英 影響深遠

英國在5月30日正式推出「高潛力人才簽證」(High Potential Individual Visa,簡稱「HPI」),目的是吸引全球頂尖大學專才,這計劃將造成香港年輕菁英大量流失,對香港經濟發展及樓市均帶來潛在影響。

英國自2020年正式脫歐後,流失了數以10萬計歐盟工作者,因此英國政府想盡辦法不斷推出新移民政策。2020年1月,英國重啟國際學生的Post Study Work(PSW)的簽證,讓留學生在畢業後可有2年時間在英國合法工作,藉此增加留學生繼續留英發展,補充人才流失。自「PSW」推出以來,2021年英國政府共發了超過40萬學生簽證,相比2020年大增89%。

2021年1月,英國推出「BNO 5+1」移民政策,吸引大批港人移民,由於英國政府會徵收資產增值稅,令有意移民英國的港人放售香港物業,導致市場上充斥大量移民急讓樓盤。這批港人出售香港物業後套回不少現金,他們抵達英國後會選擇在英國購買住宅物業,對英國原本疲弱的房地產市場帶來振興作用。由於資金相對充裕,他們並不需要急於尋找工作,對英國當地的勞工市場幫助不算很大。

香港三間大學符合「HPI」

故此,英國今次推出「HPI」,申請人只需過去5年內畢業於全球排名前50名內的大學,便符合申請資格。亞洲著名學府之中,香港有三間符合,分別是香港大學、香港中文大學及香港科技大學。

因為在香港回歸後出生的港人都不能夠申請BNO,這批25歲以下的香港年輕人,如果他們持有BNO的父母不選擇移民英國,又或自身沒有足夠資金到英國留學,那他們便難以移民英國。所以英國這一招對香港來說非常毒辣,因為香港最頂尖的三間大學畢業生,都有機會被英國工資、福利及生活條件所誘惑,抱住「趁年輕到英國闖一闖」的心態選擇離港,如此一來令香港人才流失,對香港長遠經濟帶來極大隱憂。

這一批有能力置業的年輕人選擇離港,對香港樓市也會帶來負面影響,希望國家及新一屆特區政府能夠重視這項影響深遠的問題。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市