×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
公屋輪候可望縮短- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2022-06-09 12:56:11

公屋輪候可望縮短

香港粉嶺高爾夫球場位於新界古洞,佔地170公頃,日前政府宣布將於2023年9月收回其中32公頃土地,以興建大規模公營房屋。這項消息對一眾苦等多年的公屋輪候人士來說,絕對是一大喜訊。

政府於2017年至2018年期間進行土地大辯論,其中最備受爭議之一正是粉嶺高爾夫球場地。由於該地涉及172公頃,不少市民都認為在香港房屋土地嚴重缺乏的情況下,粉嶺高爾夫球場地應該全部收回作建屋之用。但政府為平衡各方權益,最終只同意收回粉嶺公路以東的32公頃用地,其餘140公頃土地將繼續租予香港哥爾夫球會。

由於粉嶺高爾夫球場地擁有很多古樹,政府原先估計最多只有一半土地適合興建房屋,亦即約16公頃土地。如果以公私營房屋7比3的比例興建,最初估計只可以提供4,600伙房屋。更甚的是,現在最近規劃興建房屋的土地只集中在該地皮的北部,面積只剩下大約9公頃。

改劃作住宅甲類用途

有朋友問:「為何建屋土地少了7公頃,也即比原先少了44%,而可建房屋數量卻由原先估計的4,600伙大增至12,000伙,升幅高達1.6倍?」首先,興建房屋的其中30%土地將一律興建公營房屋,由於私人住宅面積比公營房屋較大,因此可建成單位數量便會增加。另一個主因是,政府將該地的地積比率大幅增加,由原先的5倍地積比率提升至7倍地積比率,並將該地改劃作「住宅(甲類)」用途,令樓面面積增至超過600萬平方呎,計劃興建12幢住宅大樓,可容納近3.3萬名市民居住。

由此可見,只要政府有決心,在行政上作出一些修訂配合,例如修改公私營房屋比例,以及提高地積比率,就可大大增加公營房屋供應量。同時,新特首表明計劃將已建成但未完善配套的公屋讓輪候人士先入住,以縮短公屋輪候時間。再者,新一屆特區政府就房屋問題上亦加設兩個副司長,分別處理「公營房屋行動」及「土地供應統籌」,在新特首「以結果為目標」的施政理念下,相信未來房屋政策會有不少變革,筆者預計,公屋輪候時間將由現時平均6.1年,在不久的將來有機會明顯縮短。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市