×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
樓市下半年危中有機-總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2022-07-04 16:17:46

樓市下半年危中有機

 香港剛慶祝71回歸25週年紀念及舉行新政府宣誓典禮,相信不少市民都關注香港經濟下半年走勢如何,業主及準買家故然更加關注樓市下半年的走勢,筆者預估可以四字概括,危中有機。

從整體而言,香港現時的經濟環境及樓市充斥著不少負面因素,例如現時失業率維持在5%水平,新冠病毒疫情持續揮之不去,經濟活動亦未能全面復甦,大眾最期望的通關更是遙遙無期,加上年輕人材不斷流失。

美國聯儲局在上月中再加息0.75%,是28年來最大加幅。聯邦基金利率急升1.5至1.75%,反映美國聯儲局對壓抑通脹抱有很大決心。市場預計,七月美國將會再加息0.5%至0.75%。聯儲局主席鮑威爾預期,今年年底聯邦基金利率將升至3%至3.5%,換而言之,美國下半年將會加息1.5%。基於聯繫匯率的制度之下,香港利率自然面臨上升壓力,香港銀行體系結餘由2021年1月的4,618億港元下降至現時不足2,400億港元,減幅接近一半,反映港元不斷流走。

出現不少移民急讓筍盤

近期,香港一個月同期拆息亦升至1%水平,若然下半年再加息1.5%,業主供樓負擔必然大幅增加,這些因素都不利於樓市健康發展。然而,亦有銀行業界人士指出,雖然香港銀行體系結餘跌至不足2,400億港元,但仍算相當充裕,有條件不需要跟足美國加息步伐,意味就算香港加息,也很大機會少於1%。

由於香港業主在置業時已經過3%壓力測試,所以這個加息水平對樓市影響並不算很大。相反,準買家亦可趁市場上充斥不利因素,或許可以在二手住宅市場找到筍盤。因為目前市場上仍然有不少移民急讓筍盤,個別業主心態可能因移民日子逼近,而願意作出較大幅度的減價。倘若碰上新買家能夠在成交日期上作出遷就,甚至可讓業主在成交後短期內租回自已單位,免卻業主需要多搬一次屋的煩惱,這樣新買家便有機會以筍價購入自己心儀的物業,可算是達到雙贏的局面,皆大歡喜。總結而言,筆者預估香港樓市下半年危中有機,各位準買家只要能把握機遇,相信一定可以有所斬獲。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市