×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
房屋土地難題 交4人組處理- 總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2022-07-04 16:26:57

房屋土地難題 交4人組處理

 新一屆特區政府管治班子名單已經落實,並已獲得國務院正式任命,意味新的管治團隊已符合中央政治要求及愛國者治港原則。

新一屆政府的管治架構新增添了3位副司長,增設文化、體育及旅遊局,更將運輸及房屋局一分為二,成為「運輸及物流局」及「房屋局」。以往運房局掌管香港人的衣食住行,其中「住」及「行」涉及工作層面實在太大,令到過往運房局局長未能集中精力聚焦處理房屋問題。如今分拆後,房屋問題集中交由房屋局局長處理,問責方面更為清晰明確,新局長可將全副精力集中投放在香港房屋問題。

新任房屋局局長何永賢由建築署署長晉升,對房屋建設上經驗豐富。何永賢表示,透過加強協調,以創新方法建設,達到提速及提效,目的是縮短公屋輪候時間,就算只加快一、兩個月都會全力爭取。同時,房屋局建屋需要有充足的房屋土地方可順利行進行,因此需要發展局的全力配合。新一任發展局局長甯漢豪是由發展局常任秘書長晉升,故此完全不需要花時間熟習發展局運作。甯漢豪表示,上任後首要工作是將過往的政策和計劃「落到實處」,努力開拓更多土地來源,目的是能夠做到提速、提量、提質及提效。

可能重提發展2郊野邊陲

筆者估計,新一屆政府可能會重提發展郊野公園邊陲地帶,以增加中短期的房屋供應。開發土地及建設房屋需要大量資金,因而需要財政司全力配合,新增的財政司副司長一職的其中一個主要職能就是配合協調發展局及房屋局的工作。新一任財政司副司長黃偉綸曾擔任發展局局長,故此在政策的延續上自然是最佳人選。黃偉綸表示上任後初期,會聚焦空間規劃,土地供應和房屋興建等這幾方面。

故此,新一屆特區政府就解決房屋土地問題具備決心,相信亦有精心安排。我們期盼財政司司長陳茂波、財政司副司長黃偉綸、發展局局長甯漢豪及房屋局局長何永賢,這4人組合齊心協力,帶領各自團隊一起解決香港長久以來的房屋土地問題。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市