×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
人口流失才是樓市隱憂-總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2022-09-05 13:02:34

人口流失才是樓市隱憂

政府公布今年中期人口數字為729.1萬,較去年同期少了12.1萬,跌幅為1.6%,是香港連續第3年錄得人口淨流出。假若香港人口持續流失,對香港經濟及樓價有甚麼影響?

過去2、3年,香港經歷社運及疫情影響,樓價都沒有出現明顯下跌,充分顯示香港樓價的底子其實相當硬淨,其中一個原因可算是樓市辣招。

在沒有樓市泡沫的情況下,樓價可擁有較強抗跌能力,支持香港樓價最主要的因素是供不應求,而剛性需求卻一直非常龐大,導致香港樓價自2003年沙士以來一直處於易升難跌的現象。可是,按照今次公布的人口數字顯示,現時人口相比2019年年中的750.7萬人減少21.6萬,若再加上內地持單程證來港人士數目,估計在香港過去3年移民海外人士總數超過30萬人。

過往估算香港移民數目一般以申請「良民證」作參考,政府公布2021年有14,700人,較2020年急增4成,創香港回歸以來新高。但由於申請英國BNO「5+1」計劃毋須申請「良民證」,故「良民證」數字已不能反映香港移民數目。

英國吸納菁英 無所不用其極

英國內政部早前公布,今年首季共有1.95萬人申請BNO「5+1」計劃簽證,較上季增加25%。而截自今年3月底,累計申請宗數高達123,400宗,假若每宗申請有兩個人,移民英國人數就會達到25萬。加上英國為了吸納更多97後出生的年輕人,正在研究容許這些年輕人只需要父母持有BNO便可以申請BNO簽證前往英國。還有,英國為了進一步吸納香港的年輕菁英,在今年6月開始推出「高潛力人士(High Potential Individual)」也即俗稱「HPI」計劃,容許香港最頂尖的三間大學畢業生到英國工作。由此可見,英國為了吸納更多香港人移居英國,可算無所不用其極。

除了英國以外,澳洲及加拿大等亦同時放寬移民政策,對象同樣都是針對香港高學歷年輕人。從上述數據顯示,香港移民潮導致人口流失情況將持續,對香港經濟及勞動人口帶來不少負面影響。至於人口流失如何影響香港樓市,筆者下期再述。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市