×
首頁 加入我的最愛
本會網址為:www.hkreaga.org
新聞詳情
村屋供應減 需求反增-總會榮譽主席謝順禮博士經濟日報專欄
2022-09-05 13:34:25

村屋供應減 需求反增

香港首宗丁屋套丁案於2015年於法院審理,裁定丁屋發展商及11名原居民罪名成立;2019年4月,高等法院就丁權案覆核,裁決丁屋政策有違憲的地方,亦令地政總署即時停止原居民申請興建丁屋,令丁屋供應量停頓。

幸好,經過政府上訴後,於2021年1月,上訴庭推翻高院裁決,才可令地政總署恢復個別原居民利用自己私人土地以申請興建丁屋。但這些丁屋大部分都屬原居民自用,落成後大多數不會投放於村屋市場放售。去年3月,廉署再拘24人,涉嫌串謀以貪污詐騙手段套丁,當中包括地產發展商負責人、丁屋申請人、中間人以及某律師行創辦人,令所有丁屋發展商全面停止丁屋項目。不少丁屋申請人為免觸犯法例,更主動向地政總署撤回興建丁屋申請。故此可見未來,沒有丁屋發展商參與,丁屋興建量肯定大幅減少。

8大原因增需求量

另一方面,丁屋需求卻不斷增加,2021年村屋成交量及成交金額分別較2020年上升21.4%及29.7%,成交金額高達128億元,更打破1997年的106億元的歷史紀錄,充分反映村屋需求量明顯增加。增加原因是多方面的:一是疫情,村屋低密度也沒有升降機,有助抗疫及減少無辜被強檢機會;二是泊車,市區車位動輒需要一、二百萬,可泊車的村屋能省卻這筆費用;三是充電,多層式住宅很多都未能提供充電服務,香港汽油全球最貴,因此車泊門口的村屋業主只需改用電動車,便可省回昂貴汽油費支出,加上政府計劃2035年前取消所有燃油私家車新登記。

四是安裝太陽能板,一般住宅無法安裝太陽能板,但村屋天台卻可以,既可隔熱也可每月增加收入,變相不用交電費;五是種花,一些村屋地下連花園,住戶可種植喜愛植物,除了美化環境亦可心曠神怡;六是飼養寵物,大部分私人住宅的大廈公契是不可飼養寵物,而村屋則無這方面限制;七是不用交管理費,現時一般私人住宅管理費每呎約需4至5元,還每年加價,住村屋每月省回的管理費足以抵銷未來加息支出;八是劏房,村屋轄免劏房條例規管,因而吸引一些劏房投資者買入。

故此,村屋在供應減少而需求增加的情況下,價格的抗跌力自然會較強。

撰文 : 謝順禮 總會榮譽主席謝順禮博士

欄名 : 專家論市